всевидящее око - паноптикум

Паноптикум - переводится с древнегреческого как зрительный. Именно так решил назвать проект идеальной тюрьмы Иеремия Бентам. И то верно. План тюрьмы - круг, в центре которого находятся стражники. Заключенные их не видят, но стражники видят все, потому что могут смотреть в любую сторону, наблюдать за любым из узников, которые сидят в своих прозрачных клетках и не могут никуда скрыться. Они не имеют понятия, когда за ними наблюдают. Этот контроль постоянный, не прекращающийся ни на минуту. Представьте на минуту себя в таком аду? Нравится?



Чертёж Иеремии Бентама 1791 года.



Пресидио Модело - воплощение идеальной тюрьмы в реальности. Построена на острове Хувентуд, Куба, в1926-1931 годах. Четыре тюремных здания по пять ярусов каждое. В центре каждого находились охранники, которые могли покинуть свой пост по подземных туннелям, никак не контактируя с заключенными.
Там сидел Фидель Кастро в камере №3859.
В 1967 году тюрьму покинул последний узник. Теперь это национальный памятник, в котором есть музей, а в бывшем здании тюремной администрации находится школа. Замечательный финал, не так ли?

Почта и всевидящее око.

всевидящее око, почта

Заказывайте такси там, где есть услуга трезвый водитель. Так больше шансов добраться до пункта назначения, наперекор всем случайностям, в добром здравии. А если все обойдется не дорого, то это просто замечательно! Заказывайте «Такси О’кей» по мобильному телефону: 796--36--46

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...