Лама

ламаламаламаламалама

ЛАМЫ (Lama) относятсяк роду безгорбых южноамериканских животных семейства верблюдовых  отряда парнокопытных (Artiodactila). Несмотря на то, что у них нет горба у лам много общих черт с верблюдами: клыковидные резцы в верхней челюсти, мозолистые подушки на подошве раздвоенных копыт (адаптация к каменистому грунту), иноходь и особенности пережевывания жвачки, которой животное, если его разозлить, плюется.

Ламы были одомашнены ок. 1000 до н.э. инками на территории нынешнего Перу.

Высота взрослого самца в холке 120 см. Шея длинная и тонкая, голова относительно мелкая, обычно высоко поднятая, уши высокие, заостренные. У домашних лам шерсть мягкая, косматая, средней длины; масть варьирует от чисто белой до черно-бурой и пегой.

Предки лам жили на высокогорных плато в Андах. До сих пор их используется для перевозки тяжелых грузов через хребты по тропам, недоступным для современного транспорта. Навьючивают только самцов: одно животное переносит за день 27–45 кг на расстояние ок. 24 км. Если вьюк слишком тяжел, лама останавливается и садится: никакое наказание не заставит ее надрываться: назойливому погонщику она просто плюнет в лицо вонючей жвачкой. И правильно сделает.

Самки лам используются только для размножения: их никогда не доят и не навьючивают. Брачный сезон в сентябре. После длящейся 10–11 месяцев беременности обычно рождается один детеныш. Мать вскармливает его молоком шесть недель, а половой зрелости ламы достигают в три года.

Мясо самцов инки ели, но только по особым случаям, а самок никогда не забивали. Во время религиозных праздников самцов-детенышей приносили в жертву богам. Верховному богу Виракоче полагался бурый, богу молнии Ильяпе – пегий (под цвет грозового неба), а богу солнца Инти – белый.

2 комментария:

Ricardo комментирует...

I see you write about all in your 3 blogs. Now I'm following you!. Good luck ;)

ahinesa комментирует...

I wish you to expand a world web successfully. Thanks that regularly leave comments in my blog.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...