Улитка в глиняном кувшине

улитка

Случайно заглянув в потрескавшийся глиняный кувшин, я обнаружила там забавных улиток. От вспышки моего фотоаппарата они "зажмурились". 

Улитки относятся к брюхоногим. На брюшной стороне ее расположена нога. Чаще всего она служит для ползания и тогда снабжена подошвой. В одном журнале я увидела любопытную фотографию: улитка переползает через лезвие бритвы. Продемонстрировать такой фокус ей помогла слизь, которая оберегала подошву мягкой улиточной ноги от пореза. 

Механизм, благодаря которому ползают улитки заинтересовал инженеров. Они надеются по подобному принципу сконструировать вездеход высокой проходимости, который сможет преодолеть отвесные утесы и расщелины.

Опытный огородник срезает с грядки тот качан капусты, на котром увидит улитку. Эта лакомка не обманет - она всегда точно выбирает самый лучший плод.

В древности из желез морских улиток иглянок и багрянок добывали вещество, из которого делался пурпур, использовавшийся для окраски тканей, а также в живописи и косметике. На один грамм пурпура шло десять тысяч моллюсков. Теперь ясно почему пурпурный цвет - цвет императоров.

В древнем Риме жаркое из виноградных улиток считалось деликатесом. И в наши времена не перевелись ценители этого кушанья. В разных странах есть специальные фермы, на которых разводят виноградных улиток. Они идут на экспорт. Да и у нас в стране увеличивается армия любителей нежного мяса улитки. Дело в том, что витаминов в нем содержится в 20 раз больше, чем в сливочном мясе или яйце.

Надо отметить, что само по-себе нежное мясо улитки не обладает выраженным вкусом, зато отлично впитывает приправы и специи. Поэтому секрет приготовления пикантного деликатеса кроется в соусе.

Ели вы любите пробовать нечто необычное, то можете сами приготовить блюдо из улиток.

РЕЦЕПТ

Для приготовления этого изысканного блюда собранных улиток моют в подкисленной уксусом воде. Затем варят 10-15 минут и извлекают из раковин. Мясо тщательно промывают и варят в бульоне с добавлением белого вина и большого количества пряностей как минимум час. Охлажденных улиток возвращают в раковины, закупоривают каждую раковину сливочным маслом, смешанным с чесноком, солью, перцем, мускатным орехом и мелко порубленной петрушкой, и запекают в духовом шкафу.

Приятного аппетита!


Все мы хотим быть красивыми и вечно молодыми. И даже знаем минимальные условия для этого. Но не следуем им. Обычно нам нужен пинок для того, чтоб мы начали действовать. И не следует откладывать на завтра, потому что оно никогда не наступит. Начните сейчас о себе заботиться! Здесь вы найдете Кулинарные рецепты. Здоровое питание. Пусть это станет основой счастливой и здоровой жизни.

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...