билет в один конец или жизнь на красной планете

луна, небо, природа, облака

Вероятно, что скоро начнется подготовка покорителей Марса в рамках специального проекта, который называется "Столетний космический корабль" (100-Year Starship). Этот проект могут разработать уже в этом году, но астронавты будут направлены на Марс насовсем. То есть вернуться на Землю им будет не суждено. Некого будет встречать с почестями после "трудной дороги".

Управление перспективными исследовательскими программами в области обороны США (DARPA) проанализировало шансы подобного запуска. Если в конце 2011 года проект "Столетний космический корабль" будет закончен, то наступит стадия поиска организации, которая будет финансировать и воплощать проект в жизнь.

Итак, разберем суть "столетнего проекта".
Покорители Марса достигнут своей цели и больше не вернуться домой. И все потому, что это значительно (где-то в 2 раза) сократит расходы на покорение Красной планеты, так как отпадет потребность в обратной транспортировке экипажа и грузов.
Для начала на Марс доставят все необходимое для жизнедеятельности - оборудование, материалы, продукты питания. Доставка будет производится беспилотными аппаратами. Следом полетят экипажи с поселенцами. Население Красной планеты будет периодически пополнятся за счет новоприбывших. Так будет продолжаться до тех пор, пока численность не станет расти естественным путем.

Все это больше походит на сценарий фантастического фильма, хотя и не кажется столь недостижимым далеким будущим.

Разработка ведется при активной поддержке NASA. Однако организаторы умалчивают о моральном аспекте. И вообще, нельзя посылать безвозвратно человека на планету, где нет никакой развитой инфраструктуры. Конечно не имеется в виду сеть супермаркетов и парикмахерских, где можно купить необходимое и сделать прическу.

В истории нет подобных примеров исследований экстремальных природных ландшафтов таким способом. В рамках любой культуры концепция путешествия в один конец не будет приемлемой. DARPA - пентагоновское подразделение, отвечающее за разработку перспективных концепций вооружений. Конечно, для военных сценариев такие идеи могут рассматриваться, но как на такое могут пойти люди, инженерное сообщество? Послать в безжизненное пространство людей навечно - такая идея не найдет опоры в общественной мнении. Потому на это не решиться ни одна государственная или частная организация.

Не смотря на всю жесткость такой операции по внедрению людей на инородную планету, я бы хотела туда отправиться. Но меня никто не возьмет:)

Хотите жить по закону и отстаивать свои права? Всевозможные ответы по этой части даст вам юридическая консультация, так что будьте уверены в своих силах и правах! Добивайтесь всего законными методами.

1 комментарий:

Чокнутый комментирует...

Есть такие материалы на Земле, которые не поддаются описанию.
А вот из чего сделаны египетские пирамиды? Правда, что из бетона?
Или их Марсиане построили?

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...