Поместье

Свяцк, поместье, старое поместье, поместье ВоловичейСвяцк, поместье, старое поместье, поместье ВоловичейСвяцк, поместье, старое поместье, поместье ВоловичейСвяцк, поместье, старое поместье, поместье ВоловичейСвяцк, поместье, старое поместье, поместье Воловичей

Над этим дворцово-парковым ансамблем потрудился архитектор Джузеппе Сакко (1779г). Располагается поместье в деревне Святск. Это примерно 20 км от Гродно и 5 км от Августовского канала. В мире таких дворцов два. Близнец живет во французском Версале

Усадьбу построили по заказу одного из представителей рода Воловичей в эпоху барокко. Состоит он из трех двухэтажных корпусов: центрального и двух флигелей, соединенных полуциркульными галереями. 

В 1930 году здание частично реконструировалось. Там разместили лечебное учреждение – наркологическую клинику. Позже здесь обосновался медицинский центр по реабилитации больных туберкулезом. А с 2005 года дворец пустует… Хотя  здесь есть свои привидения. По легенде, что дочь пана Воловича влюбилась в конюха. Отец, узнав об этом,  был в ярости. И приказал утопить молодого человека в пруду, а дочь живьем замуровал в стену дворца. Какое время! Какие нравы!

Перед дворцом раскинулся великолепный парк с системой искусственных водоемов. Особый шарм ему придает неухоженность и небрежность. Также в комплекс входит часовня-усыпальница (неоготика, 19 век).

Надо сказать, что дворец не просто пустует, он разваливается на глазах. Судьбу его решают, а время не ждет и берет свое. Правда если здесь все расчистят, подстригут под линеечку, место утратит свое очарование запущенности.

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...