Гениальный сумасшедший

Первое столкновение с архитектурой Антонио Гауди глубоко поразило меня. Поразило на столько, что я мечтаю увидеть его творения наяву. Они - яркие достопримечательности Барселоны, где жил и творил архитектор. В поиске по большому городу мне понадобится путеводитель по Барселоне. Именно с ним я быстрее отыщу сокровища испанского модерна.

В детстве Гауди не мог играть и резвится как остальные дети из-за своего слабого здоровья. Но он не скучал, а наблюдал за природой - волнами, растениями и насекомыми. Это и сказалось на будущем стиле архитектора. Уже тогда стала складываться мечта строить и творить как то делает природа. Антонио стал испытывать отвращение к прямым углам, линиям и невыразительной игре света и тени.
Будучи студентом, он не любил геометрию, зато старательно изучал кривые поверхности, восхищаясь при этом многообразию природных форм, где нет двух одинаковых цветков и травинок.

Антонио Гауди, собор Святого Семейства, Барселона, архитектура

Знаменитый собор Святого Семейства. Этому творению Гауди посвятил 37 лет своей жизни. Возведение начали в 1882 году и до сих пор не завершили, а все из-за того, что инициаторы строительства приняли решение финансировать работы только за счет пожертвований прихожан. 
Гауди и сам собирал пожертвования, особенно после того, как дела пошли совсем медленно из-за недостатка средств.

Антонио Гауди, собор Святого Семейства, Барселона, архитектура

Так выглядит окончательный проект собора Святого Семейства. Если сравнить с тем, что уже построено, становится ясно - собор должен быть гораздо выше, чем он есть сейчас. И не смотря на восхитительно-необычную архитектуру, в глаза на проекте бросается громадный крест, возвышающийся на самой высокой башне.

Антонио Гауди, собор Святого Семейства, Барселона, архитектураАнтонио Гауди, собор Святого Семейства, Барселона, архитектура

Пока на местах будущих башен возвышаются строительные краны. Всего башен должно быть 18.
Антонио Гауди, собор Святого Семейства, Барселона, архитектура

Внутри, как и снаружи нет ничего простого. Необычны и детали, над которыми без устали трудился в своей мастерской архитектор.
Сочиняя свои шедевры, Гауди практически не покидал Барселону и не видел того, что строили другие архитекторы эпохи модерна. Он был гениальным сумасшедшим или сумасшедшим гением. Трактовка здесь не важна. Это понимаешь увидев его архитектуру. Которой можно насладится, хорошенько разглядев. А рассматривать можно бесконечно долго. Для отдыха понадобится ночлег, который предоставят замечательные отели Барселоны, где можно подкрепится для дальнейших странствий по Каталонии.

2 комментария:

Javier комментирует...

La obra de Gaudí es impresionante.

Parece que hizo un pacto con la naturaleza y ésta le contó sus secretos.

Saludos

ahinesa комментирует...

Sobre sí!!! El contracto con la naturaleza esto exacto!!!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...